当前位置:首页 > 师生作品 > 学生作品

演讲作品-永远做祖国需要的螺丝钉

信息来源:塘朗小学 信息提供日期:2022-10-25 【字体: 视力保护色:

四(一)班 金馥萱

大家好,我是深圳大学附属教育集团实验小学四年级一班的金馥萱。今天我给大家演讲的题目是《永远做祖国需要的螺丝钉》

大家知道每年的3月5日是什么日子吗?对!是学雷锋纪念日。雷锋叔叔是我们国家助人为乐的楷模!他短短的22年人生中,做了数不清的好事,是我们少先队员要学习的好榜样!

雷锋他小时候生活很苦,是个孤儿,解放后,党培养他读书、长大,他先后加入了少年先锋队,共产主义青年团。1960年,他积极响应党的号召,参军入伍,并光荣地成为一名共产党员。他时刻记着党是培养他的母亲,全心全意为人民服务,时时刻刻留意着有困难的人,无论认识与否,他都伸出援助之手。洪水来了他捐款,火车上给老大娘让座,寒冷的冬天,把自己的手套送给陌生的奶奶,而且雷锋叔叔做好事,从不留名。

今年寒假我在商场的儿童乐园里玩得开心 ,突然传来了哇哇的哭声。我赶紧循着声音跑了过去,原来是一个找不到妈妈的小弟弟在哇哇大哭。我先陪着小弟弟,安慰他不要哭,再问清楚他的名字和妈妈的信息,然后带着小弟弟去服务台找工作人员说明情况,给他妈妈打电话。最后小弟弟找到了妈妈。做好事真是一件快乐的事情呢!所有人都表扬我,感谢我。我感到既骄傲又自豪。

今后我们还要继续向雷锋叔叔学习。雷锋叔叔说他自己就是一颗螺丝钉,一个人的力量是渺小的,就如一颗螺丝钉,微不足道。但是千千万万的螺丝钉连接起来,就可以组成巍巍的高楼,轰鸣的机器,万吨的货轮。让我们永远都做祖国需要的那颗螺丝钉,团结起来,发挥出巨大的能量!