当前位置:首页 > 师生作品 > 学生作品

演讲作品-胜利大营救

信息来源:塘朗小学 信息提供日期:2022-10-25 【字体: 视力保护色:

四(一)班 张馨壬

大家好,我是深圳大学附属教育集团实验小学四一班的张馨壬

今天我给大家讲述的是七十年前胜利大营救的故事。

这座连绵起伏的山峰就是阳台山,是深圳八景之一。阳台山历史悠久,有许多古老而美好传说。阳台山不仅是一座美丽的山峰,更是一座英雄山这座纪念碑,记载的就是“胜利大营救”的英勇事迹。

抗日战争时期,阳台山是抗日游击队——东江纵队进行抗日斗争的重要阵地,1941年12月,香港沦陷,日军大肆搜捕“抗日分子”,在香港进行抗日活动的宋庆龄矛盾何香凝邹韬奋等爱国人士陷入危险之中,形势万分紧急

党中央得知情况后,时任南方局书记的周恩来总理火速给东江纵队发去特急电报:不惜一切代价,营救爱国人士!

东江纵队立即行动,联合八路军驻港办事处,冲破日军严密的搜查和封锁,克服千难万险历时数月,先后将一千余名爱国人士及家属全部营救出来,无一人伤亡。

爱国人士被转移到深圳境内后,就躲在树林茂密,水源充沛的阳台山里,游击队员每天给他们送衣送饭。待局势安稳,又将他们安全护送往大后方。

这次大规模的营救行动,无数共产党员置个人生死于度外,保护了一大批中华民族的优秀人才为抗战胜利奠定了文化和民主基础,创造了战争史上的奇迹,震惊中外,史称“胜利大营救”。

我们在感恩和平,感怀幸福生活的同时,不应忘记那曾令人荡气回肠、慷慨悲歌的昨天。

不忘初心,方得始终,新时代的我们,应沿着革命先辈的足迹,为实现中华民族的伟大复兴而努力学习奋斗!